Celíacos: De compra en el supermercado

Celíacos: De compra en el supermercado

278
0
Compartir

Como ustedes recordarán en el mensaje anterior se había hablado sobre la enfermedad celíaca que es una intolerancia a un nutriente llamado gluten que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y probablemente en la avena.
Cuando se da el diagnóstico de enfermedad celíaca, inicia una serie de preguntas que ¿Se va a comer?, ¿Se va a aguantar hambre?, ¿Me desnutriré? ¿La comida va a saber mal?, ¿Cómo llevaré los alimentos al trabajo y qué consumiré en el restaurant? entre otros.
Sin embargo, un médico que se especialice en este campo te ayudará a guiar cómo debe ser  tu dieta, o te recomendará que visites un nutricionista con experiencia en este tema. Lo primero que te dará es una lista de alimentos permitidos y restringidos,  así mismo una lista de marcas de alimentos certificados libre de gluten y algunos tips.
No todos los alimentos que vienen en esa lista se encuentran en todos los supermercados por lo que hay que buscar entre los que se encuentren disponibles en tu domicilio.  Algunos ejemplos de lugares que venden de esos alimentos son Automercado, Compre bien, Green Center, Masxmenos, Pan Celestial, otros.
Muchas etiquetas presentan la leyenda, “podría contener gluten” ya que en la planta se procesan alimentos que contienen gluten, por ejemplo, en una plata que elaboran alimentos se puede utilizar las mismas máquinas de elaborar galletas de trigo para realizar biscochos de maíz.

Recomendaciones a la hora de comprar:
Para visitar el  supermercado se debe disponer de buen tiempo para hacer una compra acertada, con alimentos frescos, nutritivos y saludables.
Con los alimentos procesados como galletas, salsas, otros, hay que tener especial cuidado,  no todo los alimentos que dicen libre de gluten lo son. En los estantes se exhiben productos que aseguran que son libres de gluten sin serlo, no están certificados. Se recomienda visitar la página web de la asociación de celiacos de cada país.
El detenerse a leer la etiqueta, es una práctica elemental que guiará la compra permitiendo seleccionar los alimentos de una mejor manera. Si en la etiqueta no especifica el tipo de espesante, almidón proteína vegetal,  no se debe adquirir porque podría contener gluten.
En la etiqueta los aditivos e ingredientes que pueden estar siendo utilizados en el procesamiento de alimentos y derivar de alimentos con gluten son: caramelo, ácido cítrico, excipientes, colorantes.

  • Vitamina E, Ciclodextrina, Extracto de granos, Dextrina, Palmitato, Maltodextrina, C8-16.

Las sopas, consomés y salsas por lo general contienen gluten. Los nombres que aparecen en el cuadro que se presenta a continuación podría presentarse en la etiqueta conteniendo gluten ya que derivan del trigo, cebada y centeno.

Comentarios

comentarios

No hay comentarios

Dejar una respuesta